香格里拉,藏语,意思是心中的日月。


此次因为工作关系,很偶然尝到了香格里拉酒厂东水村基地的产品。一旁的世界葡萄酒大师阿伦·格里菲斯先生也是对它赞不绝口:个性突出,单宁强劲有力,整体骨架饱满,风味浓郁。



东水村,我曾在两年前听说过香格里拉酒业在这块隐秘的种植区域有了一款令人期待的产品,但是由于量产很少,没有机会尝到。这次有机会可以直接品尝到橡木桶里的酒,口感惊艳,颠覆以往概念。



高原产区,是香格里拉酒业一直在打造的顶级产区概念。随着他们和法国路易酩轩在德钦合作的敖云葡萄酒的横空出世,令高原产区再次成为业内关注的重点。


敖云2013年的价格在国际上已经卖到了300美元,并且早已完成预售,其品质获得全球葡萄酒大师的交口称赞。敖云已经成为首个入选Liv-ex伦敦国际葡萄交易所收录的中国葡萄酒,并且进欧洲市场。被誉为:史无前例,匠心和珍稀共存的代表。


而敖云的种植区所在的斯农产区,有几块就是和香格里拉酒业种植地在一起的。可见,德钦,已经完全有能力诞生顶级葡萄园。



次日,我搭上了去德钦葡萄园巡视的越野车,和四名同事一起前往葡萄园,他们带我去东水村,而后转道翻越白马雪山去德钦的西当村,为马上开始在采摘季进行日常准备工作。


一路风景如画,无尽的盘山路,金沙江在脚下奔腾,山和云彩就像一个绕不开的迷宫。我们年轻的藏族司机,用娴熟的车技保持着近100码的行驶速度。而路边的巨石告诉我们刚刚过去的雨季,有大量滑坡毁坏路面。



从海拔1500米到海拔3500米,再落下,再回升,我们就在上下颠簸中,在无尽的大山里穿行,为了前往距离迪庆开发区350公里以外的山间的东水村。


进村的山路,及其狭窄,只容一个半车身通过,而脚下就是万丈悬崖,我觉得我的脚趾一直是紧紧抓着车底的,我想是害怕,是希望自己去不断踩刹车。



上行,再下山,终于在一片山谷中见到了到了海拔2300米的东水村。我身上已经微微因为紧张而出了一身汗。在这里迎接我们的是香格里拉酒业定点驻守耕作技术员,藏族小伙 ——陪布。


东水村


东水村,金沙江沿岸古老隐秘的藏族村落,海拔2300米,典型的河谷气候,这里居住着二十多户藏民村民,从9年前他们开始在这里为香格里拉酒业种植并且守护着这里的葡萄园。



东水村以砾石土壤为主,非常适合葡萄种植,经过培训的藏民完全按照传统农业精细化有机种植管理这里土地,而耕作管理员陪布就是他们的管理者和好朋友。


东水村为什么可以种植出酿造佳酿的葡萄呢?这是天赐的。


村里的水源直接来自白马雪山融水,可以直接饮用;纯净的空气简直可以用鲜氧二字来描述;每年超过2200小时的光照,昼夜温差大;无污染的环境,肥力恰到好处的土壤给葡萄生长提供了无与伦比的生长条件。这里的葡萄园使用肥料为牛粪和秸秆有机肥,因为降雨量少,几乎没有病害,所以完全达到有机种植的要求。



东水村全是藏族,信仰藏传佛教的,善良淳朴。他们对于这块神奇的土地充满了敬意,因为上天赐予他们这块福地,可以结出优质的葡萄,为他们带来安稳生活。他们做事简单直接,所以可以完全遵照所教授的科学的种植方式来打理葡萄园,从不偷懒,不走捷径。我想这就是“敬天爱人”吧。


通过科学的管理,九年来东水村的葡萄质量越来越出色,平均亩产350公斤左右。很多国外专家来看后,都表示惊讶,并且表示这里非常具有潜力,有机会成为顶级葡萄种植的产地。



这里部分地块的葡萄酒已经成为香格里拉部分优秀作品的重要组成部分,由澳洲酿酒师mark团队亲自打理。


和我同行的,有澳洲年轻酿酒师冯建,耕作管理部阿达,和酒厂酿酒总监崔可栩,其中来自澳洲酿酒师冯建和栽培师阿达都是90后,而藏族小伙陪布也才刚刚30岁。


我很好奇他们这么年轻人为什么会在条件如此艰苦的环境下从事葡萄酒种植的事业?


阿达:以前刚来是觉得美景,现在是为了酿造美好。有时出山进城放风两三天,心里放不下那块葡萄园,心里就会空落落的。山里自有它的宁静和美丽,葡萄是个神奇的东西,你对它好,它也会对你好。我的梦想是,香格里拉高原产区成为世界葡萄酒地图上浓墨重彩的一块版图,这里有我种的地和葡萄。


冯建:我2014年结缘香格里拉酒业,从澳洲来到这里。酿造顶级酒需要两个条件:高品质的葡萄园和技术精湛扎实的酿酒团队。经过两年的工作,我坚信香格里拉高原产区的潜力是巨大的。


近10年来,通过不断国内外交流和投入,中国的酿造理念有了巨大进步,但在种植技术和执行上还有较大提升空间。这就是我的价值,我就是为在中国做出顶级葡萄酒来的。


我原来不相信世界上有什么情怀这东西,但是当我在这里和同事们和藏民在一起工作和生活,我觉得他们是在用心种葡萄。


在这里要做出色的酒的难度远大于其他产区,而一群人为着一个梦想,在这个艰苦、隔绝的地方长年的付出,这改变了我的看法,情怀就是支撑他们最大的动力。我最希望未来吴老板可以送我几块地,让我有自己的葡萄园,哈哈哈哈!


陪布:在这里工作已经5年了,我的工作就是指导乡亲们种植,做日常记录、管理葡萄生长。还要发掘新的有潜质的地块。这里的葡萄园比较散,有的在山谷,有的在山腰,现在我管理着100多亩的葡萄园,大多数是赤霞珠,还有西拉和一些美乐。平时我就住在藏民家里,一开始也感到很寂寞,现在习惯了,也就好了。最近几年环境越来越好了,山上狼和熊都有,还有时熊来吃过我们葡萄。工作忙的时候,其他同事都会赶过来帮忙,我们一起希望东水村可以种出中国出色的高原葡萄。



东水村的葡萄3月下旬发芽,5月开花坐果,7月转色,10月上旬采收。现在已经快到旺季了,我们又爬到半山(高原上累得我小心脏怦怦乱跳),在山间喝了清冽的雪山冰泉,饿了还摘了边上高大的仙人掌果实,味道真不错



山腰的这块地,在大山环抱中,比山谷的葡萄每天接受的日照时间会少一个小时,所以成熟期会稍晚,成长期约180天,而波尔多区域约150天,所以它的风味积累更长。


在巡山过程中,雨时停时下,我们也在不同地块采集了样品,拿回去做测试,东水村这100多亩的神奇葡萄园承载着多少人一年的期望,下个月就要采摘了,从崔总采摘品鉴后的结论来看,今年的长势很不错。



两个多小时的东水的巡视结束了,我们话别了陪布,留下了一箱红牛给他,其实我想说一些客套话,但是说出来却是:“对不起,我们平时对你的关照太少了。”但这是我的真心话,东水村就是他一个人的香格里拉,一个人修行的道场。关上车窗前,我握着他的手,发现他眼圈有点红。



崔总、冯建、阿达他们三个还要翻越4290米的白马雪山去西当村巡视。去西当还要四个小时,路更难走。西当村的葡萄也非常具有实力,可惜我这次来不及去了。


对于高原酿酒人来说,在山谷间奔行,平时吃上一碗方便面,住在村民家里都是平常事。同样做一瓶好酒,在高原要付出比在平地上多得多,但是老天也是公平的,高原葡萄的那种独有风土环境,藏民笃信天意,内心纯净,以及这里的酿酒人为了香格里拉高原闪耀世界的梦想是其他地区不会有的。这里的葡萄酒口感,非常独特,有辨识度,强劲的单宁味和若隐若现的矿物味,以及活泼的诸如黑加仑、樱桃等果香味是高原产区的典型特色。


年轻的香格里拉酿酒团队,甘受寂寞,吃苦耐劳,匠心酿制,他们将是香格里拉高原葡萄酒的未来,是中国葡萄酒的希望。


他们将重新书写现代酿造的规则,在广袤的高原土地上创造属于中国独有的顶级酿造产地,谱写一份红酒新传奇。新篇章将在此翻开。


一瓶好酒,来之不易!云何以住 ,香格里拉!




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